Factores asociados a la adherencia de hierro polimaltosado en niños de 4 – 23 meses de edad de un Centro de Salud de Lima, 2020 - Ramirez Reyes, Key Madelex (2020)
El presente estudio es de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal, aplicada; tuvo como objetivo determinar los factores que condicionan a la adherencia de hierro polimaltosado en niños de 4 – 23 meses de edad de un Centro de Salud de Lima, 2020; tuvo población de 88 madres, la muestra fue escogida por conveniencia siendo un total de 30 cuidadores a quienes se les administró el test para medir los factores de adherencia al hierro polimaltosado que tiene una confiabilidad de 0.83 y la fórmula de adherencia a la administración de hierro polimaltosado de la OMS. Resultados: Los factores se relacionan significativamente a la adherencia en la administración de hierro polimaltosado en niños de 4 – 24 meses de edad de un Centro de Salud de Lima, lo que valida la hipótesis alterna (Hi) evidenciada por un valor p menor o igual a 0.000. La adherencia a la administración de hierro polimaltosado estuvo presente en un 93% de la población; respecto a los factores de adherencia un 77% de los menores de edad presentó factores de adherencia moderada. La dimensión factores asociados al cuidador un 60% factores de adherencia moderada. En relación con la dimensión factores vinculados con el medicamento un 66% fue factores de adherencia moderada. Respecto a la dimensión factores institucionales un 50% fue de adherencia moderada. Se concluye que poseer unos buenos factores de adherencia al hierro polimaltosado asegura la adherencia al tratamiento contra la anemia en menores de 4 a 24 meses de edad.