Determinantes sociales en la salud del personal asistencial del área de emergencia y neonatología de un hospital EsSalud, Callao, 2020 - Rojas Delgado, Jeniffer Liseth (2020)
La presente investigación el objetivo fue objetivo fue determinar los niveles de los determinantes sociales en la salud del personal asistencial del área de emergencia y neonatología de un Hospital EsSalud, Callao, 2020. El tipo de investigación según su finalidad fue básica del nivel descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 200 personas que labora en el área de emergencia y neonatología, una muestra de 132 personas que laboran en ambas áreas y el tipo de muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. En la presente investigación se arribó que el 50% del área de emergencia manifestaron que los determinantes sociales son regulares y el 45,5% de los encuestados señalaron que los determinantes sociales en el área de neonatología son malos. Concluyó los promedios de los determinantes sociales, en las mediciones efectuadas del personal asistencial del área de emergencia (54,48) y el personal asistencial del área de emergencia y neonatología (78,52), se observa una mayor media en el grupo del personal del área de neonatología; sin embargo al emplear la prueba “U” de Mann Whitney, se observa que estas diferencias son significativas (p < 0,05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, es decir, existe diferencias significativas en el nivel de los determinantes sociales en la salud del personal asistencial del área de emergencia y neonatología de un Hospital EsSalud, Callao, 2020.