Gestión del cambio y la transformación estructural de las empresas. Revisión sistemática de la literatura. - Arroyo Guerrero, Mireya Judith (2020)
La investigación tuvo como objetivo demostrar el afianzamiento del problema de investigación planteado el cual es la gestión adecuada de los cambios permite generar la transformación estructural de las empresas. La metodología utilizada fue la de revisiones sistemáticas cualitativas o de la literatura, donde se presentaron síntesis de las investigaciones primarias pertinentes, con la finalidad de proporcionar pruebas de alta calidad mediante enfoques sistemáticos que minimicen el sesgo. Como resultado de la revisión sistemática de la literatura y la aplicación de criterios de elegibilidad rigurosos se obtuvieron dieciséis artículos científicos que fueron utilizados para la investigación. Finalmente se obtuvo como conclusión que es cierto que una adecuada gestión de los cambios permite generar la transformación estructural de las empresas de forma exitosa, esto fue explicado desde 4 perspectivas una estratégica, humana, socio-cultural y desde el liderazgo. Del mismo modo, aportando a la consolidación del problema de investigación se encuentran los factores que fundamentan a la variable los cuales son liderazgo transformacional, compromiso hacia el cambio, cultura organizacional, comunicación y resistencia al cambio.