Actitud De Los Medianos Y Pequeños Contribuyentes Y La Fiscalizacion Tributaria En El Cercado Del Distrito De Cusco 2017 - Pari Colquehuanca, Luís (2016)
La presente tesis, titulada “Actitud de los Medianos y Pequeños Contribuyentes y la Fiscalización Tributaria en el Cusco 2017”, es realmente un tema de mucha importancia en la actualidad el Perú en su conjunto está constituida por la Política Tributaria, por cuanto la sociedad peruana necesita una educación tributaria y los gobernantes tener una vocación estatista que el gobierno debe dar una solución de las necesidades del pueblo que aqueja diariamente, que los políticos de hoy piensan tener una mentalidad estatista, cuando en la práctica solamente una ilusión, si el gobierno distribuye con equidad los fondos recaudados que tributan los contribuyentes, tendríamos obras públicas, educación, salud, atención a los niños huérfanos, ancianos abandonados, si esto fuera así tendríamos una vida con dignidad. En el Perú el problema no está en la economía informal sino en el Estado, porque hay una incapacidad de gobierno, entonces la ilegalidad de las clases populares da origen del nacimiento de la economía informal, los Medianos y Pequeños contribuyentes que son emprendedores pagan sus impuestos, y los grandes empresarios son los más evasores de impuestos, peor aún llamados inversionistas extranjeros como la Telefónica, la empresa Claro, los Mineros, etc. La SUNAT, a estas empresas no cobra ni sanciona, para estas empresa no hay ojos, porque la deuda es grande y millonaria, los medianos y pequeños empresarios conocen el cierre del establecimiento, multa, embargo. La actitud de los medianos y pequeños contribuyentes se relaciona inversa y significativamente con la fiscalización tributaria, porque a los contribuyentes les falta informarse tributariamente, conocer cómo, cuánto, por qué debe de pagar su impuesto, y La SUNAT debe acercarse a los contribuyentes dando información antes de la fiscalización para que los contribuyentes deben regularizar y pagar su impuesto voluntariamente, y no sorprender con la fiscalización, sanciones exageradas, entonces la fiscalización daña los contribuyentes menores su capital de trabajo, esto no ocurre con las grandes empresas. Método no experimental descriptivo correlacional causal de corte transversal, es de menor control, las variables están más cercanas a la realidad, los grupos son naturales, no existe manipulación, la investigación transversal recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único, su propósito es describir variables, y analiza su incidencia. Conclusión: Con un nivel de confianza del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del a: 5% = 0.05, se confirma que, si existe correlación entre las variables Actitud de los medianos y pequeños contribuyentes y Fiscalización tributaria, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de -0,601, valor que muestra una asociación moderada e inversa entre dichas variables. Respecto a la variable Actitud de los medianos y pequeños contribuyentes, se concluye que el 36,7% de los encuestados consideran que esta es desfavorable, mientras que el 43,3% considera que es poco favorable, el 20,0% que es favorable. Respecto a la variable Fiscalización tributaria se concluye que el 13,3% de los encuestados consideran que esta es baja, mientras que el 50,0% considera que es media y el 36,7% que es alta.