Aplicación del estudio del trabajo para aumentar la productividad en el área de mantenimiento de extintores de la empresa Exanco S.A.C., Lurín - 2016 - Lopez Vasquez, Pablo (2016)
El trabajo de investigación: “Aplicación del Estudio del Trabajo para aumentar la productividad del área de Mantenimiento de Extintores de la empresa EXANCO S.A.C., Lurín, 2016”, presenta las actuales condiciones en el área de mantenimiento de extintores de la empresa. El objetivo general fue determinar cómo la aplicación del Estudio del Trabajo y sus herramientas mejoran la productividad en el área de mantenimiento de extintores. El problema principal del área de mantenimiento de Extintores de la compañía EXANCO S.A.C., es que no cumple con su nivel de productividad en el servicio de mantenimiento de extintores, debido a diferentes problemas entre los cuales los más resaltantes son: La falta de mano de obra calificada, falta de conocimiento, carencia de herramientas, falta de coordinación entre áreas y la falta de un tecle de carga. La investigación tomó como la población en estudio en el servicio de mantenimiento diario de a 30 días considerando solo los días laborables de lunes a viernes, al ser una población manejable la muestra fue por el total de extintores trabajados por día. Respecto a los datos, estos fueron obtenidos de la base de datos de la compañía, elaborados en un Excel, para luego ser trabajados a conveniencia del autor. Los resultados encontrados, demuestran que la variable independiente “Estudio del Trabajo" influye positivamente sobre la variable dependiente “productividad” aumentándola en un 7%. Se puede concluir que la implementación del Estudio del Trabajo mejora la eficiencia y la eficacia en el área de mantenimiento de extintores de la compañía.