Ergonomía y satisfacción laboral de los trabajadores de una Municipalidad Distrital de Arequipa, 2024 - Huallpa Arosquipa, Jacqueline Smilzinia (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la ergonomía y la satisfacción laboral de los trabajadores de una Municipalidad Distrital de Arequipa- 2024. Este estudio siguió un enfoque cuantitativo y de carácter básico, utilizando un diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo correlacional. La investigación abarcó a una población de 1000 empleados y la muestra 278. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta y cuestionarios. La confiabilidad de Cronbach, obteniendo 0,873, indica alta confiabilidad. El estudio reveló que el 61,9% de los trabajadores tuvo baja satisfacción laboral, con una correlación moderada (r = 0,389). La percepción del salario fue negativa (55,4% malo, 29,1% muy malo) y mostró una correlación baja (r = 0,281). Las oportunidades de desarrollo correlación baja (r = 0,269). La percepción de la competencia laboral correlación moderada (r = 0,354). La correlación entre satisfacción laboral y ergonomía física fue muy baja (r = 0,091), mientras que la organización ambiental y la ergonomía psicosocial correlaciones positivas, (r = 0,259 y r = 0,421). En conclusión, existe correlación positiva y significativa entre la ergonomía y satisfacción laboral.