Capacitación y gestión por resultados en la Municipalidad Distrital de La Unión, Piura, 2023 - Montenegro Timana, Jhean Carlo (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la capacitación y la gestión por resultados en la Municipalidad Distrital de La Unión, Piura, 2023; Se trabajó con una muestra de 30 colaboradores de la entidad municipal, a los que se les aplico un cuestionario estructurado de acuerdo a las variables y dimensiones consideradas. El cuestionario estuvo compuesto por 15 preguntas para la variable capacitación y 15 preguntas para la variable gestión por resultados. La metodología utilizada es de diseño no experimental, transversal correlacional de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, el instrumento fue validado por tres especialistas y después se realizó el análisis de confiabilidad a través del estadístico de Alfa de Cronbach, utilizándolo para ambos instrumentos. Se concluye la existencia de una correlación positiva media entre las variables, la capacitación y la gestión por resultados en la Municipalidad Distrital de La Unión, Piura, 2023, los datos se obtuvieron a través del coeficiente de Rho Spearman de 0,111. Asimismo, se observó una Significativa bilateral de 0,000, lo que permite aceptar una hipótesis alterna y directamente anular la hipótesis nula.