Influencia del vertimiento de la actividad minera Gold Fields la Cima en la contaminación de las aguas del Río Tingo - Maygasbamba, Hualgayoc - Garay Gallardo, José Carmelo (2020)
La presente investigación enfatiza la influencia del vertimiento de la actividad minera contaminando el agua del río Tingo – Maygasbamba, causando la degradación ambiental y su efecto en la salud de la población. La mayor incidencia de su alteración física y química de sus aguas es por la actividad minera (desmontes, pozas de sedimentación y drenajes de aguas ácidas), provocan una alta gama de problemas ambientales. Debido a su complejidad, hemos tenido por conveniente realizar estudios, utilizando técnicas, como la microscopía y espectrometría, que permitió determinar la existencia cuantitativa y cualitativa de metales pesados y no pesados (As, Cu, Fe, Mn, Pb, Hg, etc.) producidos por los procesos mineros. La toma de muestras se realizó en dos puntos del recorrido del río Tingo- Maygasbamba (aguas arriba y abajo); donde, se valorizaron los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) y parámetros del agua como pH, turbidez y metales (Pb, As, Cr, Cu, Fe, Mn), generan alteración de la calidad del agua. La falta de conocimiento e información de la alteración de calidad de aguas de la cuenca Tingo - Maygasbamba por el vertimiento de la actividad minera y los efectos adversos que ocasionan la salud de la población y ecosistema. En el aspecto social, comunidad de acceso directo debido a ser absorbidos por la ocupación como fuente de trabajo, la minería no informa a su debido momento sobre la existencia de contaminación, la población desconoce sus efectos de los metales en la flora, fauna y la salud de la población.