La tutela del derecho a la vida de los óvulos fecundados crioconservados en la aplicación de la Técnica de Fecundación in vitro en el Sistema Jurídico Peruano - Muñoz Pérez, Claudia Tatiana (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar si el derecho a la vida es vulnerado por la crioconservación de los óvulos fecundados y no utilizados en la aplicación de la técnica de fecundación in vitro en el Sistema Jurídico Peruano. A fin de conocer el aspecto social del tema, se ha elegido de forma aleatoria a 18 mujeres embarazadas, a quienes se les aplico una encuesta que sirvió para corroborar la hipótesis planteada. La línea de investigación es mixta, considerando que posee rasgos cuantitativos y cualitativos. Para la recolección de datos se llevó a cabo entrevistas a especialistas profesionales en el tema, alcanzando dilucidar interrogantes sobre el procedimiento que se sigue para aplicar la técnica de fecundación in vitro; asimismo se realizó un análisis exhaustivo del caso Artavia vs. Murillo de Costa Rica, con la que se contrastó y determinó la vulneración del derecho a la vida de los óvulos fecundados crioconservados. Finalmente los resultados obtenidos sirvieron para validar la hipótesis planteada, mediante la discusión de resultados en el cual se manejaron los datos obtenidos mediante los instrumentos de investigación contrastando con la respuesta propuesta, llegando a la conclusión de que el congelar los óvulos fecundados sobrantes si vulnera el derecho a la vida de los mismos acabando con la presentación de una propuesta legislativa que regule la técnica en cuestión.