Aplicación del programa Tratamiento de la Agresión Sexual para la resocialización de los internos del penal de Lurigancho - Huaripata Mosqueira, Segundo William (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar cómo mejora el programa Tratamiento de la Agresión Sexual el proceso de resocialización de los internos del penal de Lurigancho, dicho estudio fue realizado en San Juan de Lurigancho específicamente en el pabellón dieciséis del penal de Lurigancho, pues debido al incremento de internos por delitos sexuales y en base a la teoría mixta de la pena que menciona que, la pena no solo busca intimidar sino resocializar y recuperar a los que han cometido un hecho típico, para ello se incentivan la creación de programas intra muros. El enfoque de la investigación es cualitativo de diseño de estudio de caso, la muestra fue de 5 profesionales implementadores del programa, para la recolección de datos se usó el método de la entrevista a profundidad, obteniéndose como resultado que el programa es adecuado, pues los internos reciben un tratamiento psicológico personalizado así como grupal, lo cual ayuda a identificar tipos de agresores, los tipos de personalidad, y conductas de los internos, para lo cual el programa brinda tratamiento de sensibilización motivacional, la reeducación del interno consta de estudios de nivel primario y secundario, actividades recreativas y formación laboral para el desarrollo de oficios. Por tanto, se concluye que el programa Tratamiento de la Agresión Sexual mejora el proceso de resocialización, el proceso psicológico, el proceso de reeducación y formación laboral de los internos por delitos sexuales del penal de Lurigancho