Modelo de gestión de residuos sólidos hospitalarios para mejorar la disposición final, Centro de Salud Nueva Rioja – 2021 - Vela Saavedra, Rita (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el modelo de gestión de residuos sólidos hospitalarios para mejorar la disposición final, Centro de Salud Nueva Rioja -2021. Investigación aplicada de diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo propositivo. La población y muestra fueron 91 colaboradores del Centro de Salud Nueva Rioja. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados, la gestión de residuos sólidos hospitalarios se caracterizó porque “no se cumple” con las actividades y/o procedimientos adecuados. Por tener concentración de datos en la gestión “No cumple” y “A veces cumple”. En la dimensión acondicionamiento, “A veces cumplen” 42% con gestionar la utilización de bolsa/recipiente para residuos biocontaminados, comunes, especiales y punzocortantes y “no cumplen” con gestionar la utilización de símbolos según residuo 46%. La gestión de la segregación de los residuos sólidos hospitalarios, 59% “no cumplen” en gestionar utilización de doble bolsa roja en patologías de alto riesgo biológico confirmado COVID – 19 y “A veces” gestionan la segregación en bolsa roja 58% y 47% realizan el mínimo de manipulación. En conclusión, el modelo de disposición final de residuos sólidos hospitalarios tiene validez alta reuniendo condiciones técnicas metodológicas para su aplicabilidad en instituciones de salud según juicio de expertos.