Relación de la gestión empresarial con la comercialización de cacao en grano de la Cooperativa Agraria ALLIMA CACAO Ltda, 2018 - Dávila Sánchez, Rosa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación de la gestión empresarial en la comercialización de cacao en grano de la cooperativa agraria ALLIMA Ltda, 2018. El estudio se fundamenta en los elementos de la gestión empresarial, focalizada en la comercialización en el mercado. La investigación fue de tipo no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional. La población y la muestra estuvo formada por 105 socios. El instrumento empleado fue el cuestionario. Entre los resultados del estudio destaca la gestión empresarial de la cooperativa agraria ALLIMA Ltda con un nivel “Regular” de 35%, y nivel de comercialización de cacao en grano de la cooperativa agraria ALLIMA Ltda, con nivel “Regular” de 37%, Finalmente, el estudio concluyo que existe una correlación alta positiva entre la gestión empresarial con la comercialización de cacao en grano de la cooperativa agraria ALLIMA, con un coeficiente de correlación de Pearson (0.904). Asimismo, se muestra un coeficiente de determinación de (0.818) explicando que el 81.8% de la comercialización de cacao en grano es influenciado por la gestión empresarial de la cooperativa agraria ALLIMA Ltda.