Desarrollo de un efectivo servicio de recreación en el distrito La Esperanza, concentrando escenarios en un centro recreacional 2018 - Arroyo Salazar, Miguel Reinerio (2020)
En el presente proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar los escenarios convenientes en un centro recreacional, a partir de un desarrollo de un efectivo servicio de recreación para la población del distrito La Esperanza, ya que este distrito cuenta con equipamientos inadecuados para el fortalecimiento de recreación familiar, social y personal, no cubriendo todas las actividades que la población desea y necesita realizar dentro del distrito. Para este proyecto se consideró una investigación cualitativa no experimental transversal con un enfoque descriptivo. Es una investigación sin manipulación de las variables, donde se observará los problemas tal y como son, para después ser analizados y darles una posible solución. Las técnicas para el análisis de datos se consideraron, la observación y entrevistas teniendo como instrumentos las fichas de observación, fichas de análisis de casos exitosos, guías de entrevistas a los usuarios, profesionales y autoridades. Según los datos obtenidos se puede apreciar las actividades recreativas y deportivas que se vienen realizando en el distrito La Esperanza, también las actividades recreativas que se requieren realizar por los pobladores pero que no pueden desarrollarse por falta de escenarios, la definición del tipo de usuario por edad según el desarrollo humano que realiza estas actividades recreativas en sus tres ámbitos, y además los escenarios convenientes que brindan un efectivo servicio en un centro recreacional.