Habilidades sociales y rendimiento académico en estudiantes de segundo de primaria de una institución educativa, Trujillo – 2024 - Alcantara Avila, Azucena del Carmen (2024)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación entre las habilidades sociales y el rendimiento académico en estudiantes de segundo grado de primaria. Se utilizó un diseño correlacional, no experimental y transversal con una muestra de 15 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron un Cuestionario de Habilidades Sociales y las notas del último bimestre de los estudiantes. Los resultados indican una relación positiva y significativa (r = 0.658, p = 0.008) entre las habilidades sociales y el rendimiento académico, lo que sugiere que a medida que mejoran las habilidades sociales, también se incrementa el desempeño académico. Estos hallazgos contribuyen al ODS 4: Educación de calidad, al evidenciar la necesidad de implementar programas que fortalezcan la comunicación, la empatía, la resolución de conflictos y la colaboración entre los estudiantes.