Funciones ejecutivas para mejorar la autonomía en niños de 5 años, Lima 2024 - Saravia Tasayco, Nancy (2024)
La presente investigación dio un aporte al ODS 4 en educación. Se planteó como objetivo general: determinar cómo las funciones ejecutivas influyen en la autonomía de niños de 5 años en Lima 2024. El estudio fue de tipo aplicado, diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 42 niños de una institución pública, divididos en grupos control y experimental. Los resultados arrojaron que a partir de la aplicación de un programa estructurado que fortalecía el control inhibitorio, la memoria de trabajo y la flexibilidad cognitiva, se obtuvo mejoras en la autonomía personal, emocional e intelectual de los participantes. Se concluyó que fortalecer las funciones ejecutivas desde la infancia favorece la autonomía, la adaptación y el desarrollo integral, sugiriendo que programas similares pueden replicarse en otros contextos para formar niños seguros, responsables y preparados para afrontar desafíos.