La conciencia tributaria y percepción de la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital Canoas de Punta Sal - Tumbes, 2018 - Pazos Llenque, Katy Manuelita (2021)
La investigación buscó relacionar la Conciencia Tributaria y la percepción de la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital Canoas de Punta Sal - Tumbes, 2018. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa, con un nivel descriptivo y tipo correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento del Cuestionario sobre Conciencia tributaria y Percepción de la recaudación del impuesto predial, ambos ya validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad, teniendo como población a los contribuyentes del Distrito Canoas de Punta Sal y como muestra a 217 contribuyentes de la Municipalidad Distrital Canoas de Punta Sal, La variable Conciencia Tributaria se dimensionó desde la Educación tributaria, Normatividad tributaria y Obligaciones tributarias en 9 indicadores en total. La variable Percepción de la recaudación del impuesto predial se dimensionó en Recaudación del impuesto predial, Bases tributarias y Responsabilidad tributaria en 9 indicadores en total. Se partió de la hipótesis que la Conciencia tributaria se relacionaba directamente con la Percepción de la recaudación del impuesto predial afectándolo, lo que finalmente se comprobó en un grado medio en un nivel muy significante de correlación; algo que es preponderadamente incidente en la mayoría de los contribuyentes a nivel latinoamericano, con lo que se corrobora la teoría y estudios al respecto, por un lado; y por otro, la dimensión normatividad tributaria dentro de las dimensiones de la Conciencia tributaria resulta ser la más compleja debido a la falta de conocimiento y complejidad del sistema tributario, asimismo la dimensión obligaciones tributarias es la que más afecta a la recaudación del impuesto predial, poniendo en evidencia que el incumplimiento del pago de la deuda tributaria, incide directamente en una gestión de recaudación tributaria eficiente; resultados similares en los visto en estudios previos y de esta manera renueva lo comprobado científicamente en dichas variables. Lo que demanda estrategias y programas para generación de conciencia tributaria como en otros estudios; a su vez mayores estudios sobre los temas tratados.