Control constitucional del estado de emergencia, como nuevo modelo de control jurídico de las cuestiones políticas no justiciables - Zegarra Gonzales, Zebastian (2017)
Control constitucional del estado de emergencia como nuevo modelo de control jurídico de las "cuestiones políticas no justiciables", es un trabajo de investigación jurídica, que expone, describe, analiza y contrasta la eficacia e idoneidad de los modelos de control político y judicial del régimen de excepción constitucional de emergencia de nuestro ordenamiento jurídico; basándose en los aportes de la doctrina jurídica y la jurisprudencia sobre esta institución clásicamente tensionada entre el derecho y la política, que exige el desarrollo y necesario análisis transversal de los tópicos más controversiales que guarda este tipo de discusión, como lo son entre otros: El intervencionismo judicial en las cuestiones políticas y la diferencias y ventajas entre el control político y jurídicos de tales cuestiones; a fin de plantear un modelo de control definitivo de los aspectos de mayor relevancia advertidos por esta institución jurídica constitucional que son: el acto político declaratorio del estado de emergencia y los actos restrictivos sobre particulares durante la vigencia del mismo; en armonía y cumplimiento de los preceptos y principios constitucionales de Supremacía Constitucional, Separación y Equilibrio de Poderes e Interdicción de Arbitrariedad.