Desempeño laboral y relaciones interpersonales en los docentes de la unidad educativa “Agustín Castro Espinoza”, Guayaquil, Ecuador, 2018 - Pincay Toala, Diana Maricel (2019)
La investigación denominada Desempeño laboral y relaciones interpersonales en los docentes de la unidad educativa “Agustín Castro Espinoza”, Guayaquil, Ecuador, 2018, donde el objetivo del investigador fue determinar la relación entre el desempeño laboral y las relaciones interpersonales en los docentes de la Unidad Educativa “Agustín Castro Espinoza”, Guayaquil, Ecuador, 2018. La presente tesis utilizó el enfoque cuantitativo. El diseño de investigación es de carácter correlacional, empleando el método de investigación descriptivo – correlacional, el muestreo fue censal y comprendió a los 32 docentes que laboran en la institución educativa. El instrumento de recolección de datos utilizado para el procesamiento de información sobre el desempeño laboral y las relaciones interpersonales fue la encuesta, dirigidas al personal docente de la institución, la ratificación de los instrumentos fue comprobada, a través de una matriz de validación de expertos. El análisis de la información se utilizó pruebas estadísticas r de Pearson y la t de Student, mediante las cuales se pudo comprobar la existencia de una relación entre variables y la validación de las hipótesis. Los resultados descriptivos muestran que el 46,9% de los docentes perciben un nivel bueno de desempeño laboral al mismo tiempo que las relaciones interpersonales tienen un nivel poco adecuado, estos resultados coinciden con la postura de (Deming, 1989). La investigación determina la relación significativa entre las variables, según el coeficiente r de Pearson fue de 0,449* (Sig.= 0, 010 < 0,05) señalando una correlación moderada, directa y significativa a el nivel 0,05. La investigación concluye que existe relación significativa entre el desempeño laboral y las relaciones interpersonales de la unidad educativa “Agustín Castro Espinoza”, Guayaquil, Ecuador, 2018.