Aplicación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el taller metalmecánica HINAJO, La Victoria, 2018 - Huayllani Velasquez, Irma Rocio (2019)
La presente tesis denominada aplicación del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el taller metalmecánico Precisión Industrial Hinajo S.A.C. Tuvo como objetivo determinar si la aplicación del mantenimiento preventivo incrementa la productividad de las máquinas en el taller metalmecánica Precisión Industrial Hinajo S.A.C. La Victoria, 2018. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue aplicada y explicativa, con diseño cuasi experimental. El tamaño de la muestra fue igual a la población constituida por 9 máquinas. La técnica usada fue la de observación y el instrumento la ficha de observación, la validación se realizó a través de juicio de expertos. Para el análisis de datos tanto descriptivo e inferencial se realizó con el software SPSS v.25. Como resultado de la prueba de normalidad se obtuvo un nivel de significancia que fue mayor a 0.05 confirmando así que los datos provenían de distribución normal, se realizó la constatación de hipótesis mediante la prueba t-Student, obteniendo un valor p=0.000, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis del investigador que fue la aplicación de mantenimiento preventivo incrementó la productividad en el taller metalmecánico de la empresa en estudio. Se concluyó que la productividad se incrementó en 14.71%.