Modelo de planificación estratégica para la gestión por resultados en una municipalidad provincial de Lambayeque - De Rutte Gonzalez, Jean Peter Eduardo (2023)
El proceso de planificación estratégica a nivel institucional en mediano plazo no se está desarrollando de manera eficiente en los gobiernos locales, por ello el objetivo de estudio de la investigación fue de proponer un modelo de planificación estratégica para la gestión por resultados de una municipalidad provincial de Lambayeque 2023, la metodología realizada de tipo básica con un enfoque cuantitativo de tipo transversal y descriptivo propositivo, la muestra estuvo representada por 57 funcionarios de la institución, aplicándose la técnica de la encuesta y con el instrumento el cuestionario, para lo cual se validó con el coeficiente de alfa de Cronbach, siendo su confiabilidad de 0.914. Los resultados encontrados de la gestión por resultados en sus dimensiones, planificación estratégica, presupuesto por resultados, reporte y rendición de cuentas, seguimiento y evaluación, reporte de auditoria y evaluación de funcionarios tienen un nivel de gestión eficiente de 25.49%, y en términos deficientes un total de 74.51%. Llegándose a la conclusión que la gestión institucional es deficiente. Es así que se propuso el modelo de planificación estratégico basado en la ley de modernización del estado y la teoría de desarrollo organizacional con el cual se mejora la gestión por resultados en la institución municipal.