Estrategia de liderazgo en costos y exportación de achiote peruano al mercado mexicano en el periodo 2008 – 2014 - Roman Castro, Yasmin Rosmery (2015)
Actualmente se ha visto un crecimiento en las exportaciones agrícolas, por ese motivo esta tesis pretende demostrar la relación que existe entre la estrategia de liderazgo en costos y la exportación de achiote peruano al mercado mexicano durante el periodo 2008 – 2014. El objetivo de esta tesis es determinar la relación que existe entre la estrategia de liderazgo en costos y la exportación de achiote peruano al mercado mexicano en el periodo 2008 – 2014. Es por ello, que la presente tesis es descriptiva – correlacional, ya que se recolectó y analizó datos ya existentes, por lo se utilizó el criterio ex-post-facto, obteniendo como resultado una correlación positiva entre la variable: Liderazgo en costo y la variable: Exportación de achiote peruano al mercado Mexicano. Por otra parte, los resultados obtenidos, afirman las hipótesis propuestas como la relación entre la estrategia de liderazgo en costos y la exportación de achiote peruano al mercado mexicano en el periodo 2008 - 2014, es positiva; la estrategia de liderazgo en costos y el volumen de exportación en FOB de achiote peruano al mercado Mexicano en el periodo 2008-2014 tiene una relación positiva; y la estrategia de liderazgo en costos y el volumen de exportación de achiote peruano al mercado Mexicano en el periodo 2008- 2014 tiene una relación positiva.