Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de una empresa comercial, Chimbote – 2023 - Liñan Mori, Nayeli Oriana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de una empresa comercial, Chimbote - 2023. La gestión financiera es fundamental en el ámbito empresarial, optimizando el uso de reservas financieras para incrementar la rentabilidad y sostenibilidad. Al alcanzar una rentabilidad adecuada, se mejorarán las condiciones sociolaborales y se promueve un crecimiento económico inclusivo y sostenible, en línea con el ODS 8. Se utilizó un enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicado con un diseño no experimental, descriptivo correlacionar causal, teniendo como muestra 03 colaboradores internos, utilizando como instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental. Los resultados mostraron un nivel de significancia de 0.500 mediante la correlación de Pearson, evidenciando la relación causal entre la gestión financiera y rentabilidad, además el 100% de colaboradores tienen un entendimiento optimo en gestión financiera como en rentabilidad. En conclusión, la gestión financiera muestra una relación e incidencia positiva con la rentabilidad. De esta manera la gestión financiera permite planificar y controlar los activos financieros de la organización, logrando objetivos económicos mediante decisiones y estrategias que optimizan el retorno del capital invertido.