Variación de tenencia por la alienación parental y la repercusión en los menores de edad, Perú 2025 - Rodriguez Revilla, Roberto Jossep (2025)
La investigación titulada variación de tenencia por alienación parental y la repercusión en los menores de edad abordo una problemática, reconocida como forma grave de abuso emocional afectando profundamente la estructura familiar y el bienestar psicológico de los menores. Esta investigación se alineo con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N° 17, que promueve alianzas eficaces entre instituciones para defender los derechos de los niños y garantizar el acceso equitativo a la justicia. El objetivo principal fue analizar de qué manera la alienación parental repercute en los menores de edad, Perú 2025. La metodología fue cualitativa, con un diseño narrativo y análisis de bases de datos como Scopus, Web of Science, Scielo. Los expertos en derecho de familia coincidieron en que la alienación parental afecta directamente las decisiones sobre la tenencia, impactando la salud emocional de los menores y su vínculo con el progenitor alienado. Se concluyó que la modificación del artículo 84 del CNA, facultando al juez para ordenar un seguimiento del menor a través de un equipo multidisciplinario, para mejorar el proceso de adaptación del niño, hasta que se determine innecesario dicho acompañamiento.