Factores asociados en la ineficacia de la Ley 30364 en el Distrito Fiscal de Lima Norte durante el periodo 2022 - Rosales Retuerto, Yuly Berenix (2023)
La violencia contra la mujer se ha incrementado a lo largo de los años en nuestro país y en diversas partes del mundo, por lo que se han implementado nuevas leyes, para la protección de los derechos de la mujer, tales como la creación de la ley 30364, “ley para prevenir sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”, en la cual el estado peruano recogió diversos lineamientos de todos aquellos instrumentos nacionales e internacionales, que reconocen a la violencia familiar como un problema social y de salud pública; y, por tanto, trata de brindar herramientas para su prevención, protección y erradicación, abordándola como un asunto de interés público y no exclusivamente limitado a la parte denunciada y denunciante. Siendo así, se puede decir que, de manera formal, esta alternativa pareciera eficaz, e incluso se puede pensar que la violencia contra las mujeres disminuiría con el tiempo, pero en la práctica no es así, incluso se puede decir que la ley N° 30364 no está cumpliendo con su objetivo de prevención, sanción y erradicación de este tipo de delitos, por tanto, la presente investigación busco identificar cuáles son aquellos factores que están asociados a la ineficacia de la Ley 30364, específicamente en el distrito Fiscal de Lima Norte, durante el periodo 2022, en donde se buscó opiniones de diversos expertos en la materia, quienes dieron sus puntos de vista respecto a la problemática y ampliaron así los conocimientos para esta investigación.