Factores psicológicos asociados a la dismorfia muscular y discriminación en jóvenes LGTBQ+ de Lima Metropolitana, 2024 - Silva Sifuentes, Juan Jose (2024)
Esta investigación examina la relación entre factores psicológicos, dismorfia muscular y discriminación en jóvenes LGBTQ+ de Lima Metropolitana en 2024, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se recolectaron datos de 384 participantes mediante la escala DASS-21 para evaluar factores psicológicos; la Muscle Appearance Satisfaction Scale (MASS) para medir dismorfia muscular; y la Escala de Atribución hacia la Homofobia (EAH) para analizar discriminación. Los resultados generales indicaron una correlación significativa entre factores psicológicos como ansiedad y estrés con altos niveles de dismorfia muscular, y una relación moderada con la percepción de discriminación. No se observaron diferencias en los niveles de dismorfia muscular y discriminación en función de la orientación sexual, lo que sugiere la influencia de factores sociales adicionales. En conclusión, estos hallazgos resaltan la complejidad de las experiencias de dismorfia muscular y discriminación en esta población, subrayando la necesidad de políticas inclusivas y programas de apoyo en salud mental que aborden los desafíos específicos que enfrentan los jóvenes LGBTQ+.