Adsorción con carbón activado modificado para la Remoción de Cr en efluentes de la industria de Cromado, Lima 2018-2019 - Silva Pariona, Cherly Estefani (2019)
El presente trabajo de investigación evaluó la eficiencia de adsorción del carbón activado modificado para remover 364 ppm de Cr presentes en el agua residual de la Industria de Cromado. El proceso consistió en tratar la superficie del carbón activado granulado, durante 3 horas a 25°C con H2O2 al 50% p/v en relación de 1:1 [masa carbón activado (g): volumen agente activante (ml)]. El diseño factorial incluyó la modificación del pH del efluente y las distintas dosis del carbón frente a la eficiencia de adsorción de Cr 6+ . Las magnitudes de las variables fueron fijadas a cinco niveles con cuatro repeticiones en cada combinación teniendo un total de 100 mediciones. Para todos los experimentos el volumen de efluente fue de 100 ml que fueron puestos en contacto con el carbón por 80 minutos. La máxima remoción obtenida fue de 99.65% usando 5g de carbón a pH 1.0. El análisis de varianza indica que la masa de carbón, el pH y la interacción de ambas son significativas. El espectrofotómetro UV visible fue utilizado para la determinación de Cr 6+ de las muestras tratadas. Experimentos adicionales fueron realizados para estudiar condiciones de equilibrio en la adsorción y la cinética química envuelta, resultando que el modelo de Langmuir describe adecuadamente el proceso de adsorción, obteniendo una capacidad máxima de adsorción de 7.49 mg/g, consistente con los datos resultados del diseño factorial. Los resultados de cinética de adsorción se ajustaron mejor al modelo de Pseudo segundo orden y predicen que en 80 min se alcanza 98.8% de la concentración en equilibrio de cromo en el sólido, y es consistente con lo obtenido con el diseño factorial. Los resultados abren oportunidades para diseños compactos de procesos por etapas para tratamientos de efluentes conteniendo cromo hexavalente sin producir lodos residuales.