Incidencia de los residuos plásticos PVC en las propiedades físico mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2, Moyobamba 2024 - Altamirano Vasquez, Marbeli (2025)
La investigación analizó la incidencia del residuo plástico PVC en las propiedades físico-mecánicas del concreto con f’c = 210 kg/cm² producido en Moyobamba (2024). Cuya finalidad fue diagnosticar las incidencias emitidas por los residuos plásticos PVC dentro las características físico-mecánicas del hormigón con una resistencia de f'c=210 kg/cm²; con un enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con una muestra de 90 especímenes que incorporaron 0 %, 2 %, 4 %, 6 % y 8 % de PVC reciclado, evaluándose las propiedades mecánicas de los agregados, las proporciones de dosificación, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión a los 7, 14 y 28 días. cuyos resultados fueron: la resistencia a la compresión al 4% de PVC fue de superior al concreto estándar con 264.03 kg/cm². Por otro lado, la flexión con 34,67 kg/cm2, superando al concreto estándar de 32,63 kg/cm2, además; el costo del metro cúbico: de S/ 549,43 (convencional) a S/ 545,04 con 8 % de PVC. Se concluye que una inclusión moderada de residuos plásticos (4 %) mejora el comportamiento mecánico y disminuye el costo, configurándose como alternativa sostenible para aplicaciones no estructurales.