Conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad del enfermero en el servicio de emergencia del Hospital Regional Cusco, 2020 - Coronado Martinez, Marleni (2021)
El título de esta investigación es: “Conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad del enfermero en el servicio de emergencia del Hospital Regional Cusco, 2020”. Tuvo el objetivo principal de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento de las normas de bioseguridad. Donde la población censal analizada corresponde a 50 enfermeros. Esta investigación se caracteriza por ser transversal, cuantitativa, no experimental y correlacional. La técnica fue la encuesta y la observación. Las conclusiones y resultados fueron: El nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad está en su gran mayoría representado por un nivel medio (48.8%) y en las dimensiones también: normativa (53.7%), barreras protectoras (55.9%) y manejo, segregación y eliminación de residuos (75.6). En el grado de cumplimiento de las normas de bioseguridad se tuvo un nivel alto (67.6%) y en la mayor cantidad de la población por dimensiones se tuvo: medidas de bioseguridad (58.8%), barreras protectoras (55.9%) y manejo de residuos (70.6%). No existe una relación significante entre el nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento. Al igual que las dimensiones del conocimiento de las normas de bioseguridad y la variable de cumplimiento de las normas de bioseguridad.