Comunicación interna y su relación con el rendimiento laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Tabalosos-2020 - Loza Amacifuentes, Grecia Antonella (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la Comunicación Interna y el Rendimiento Laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Tabalosos-2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un alcance descriptivo correlacional porque se evalúa el grado de asociación entre dos o más variables. Por otro lado, el diseño de investigación fue no experimental-transversal porque no es posible manipularlas ni influir en ellas, pues ya sucedieron. La población total fue 30 colaboradores, incluida por hombres y mujeres de diferentes edades, lugar de procedencia, grado de instrucción, condición laboral, periodo laborado, área de trabajo. Para la variable Comunicación Interna se utilizó el instrumento por la autora Nathalie Andrea Sandoval Padilla (2017) y la variable Rendimiento Laboral propuesto por la autora Hilda Virginia Garay Agurto (2017), que después fueron adaptados en nuestra investigación, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, Mg. Anita Gatica Vela, Mg. Metodólogo José Eber Paz Vílchez, y el Mg. Roland Kennet Echevarría Ibazeta; se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, 0.836 para la variable Comunicación Interna y para la variable Rendimiento Laboral 0.862; por lo tanto, indica que la confiabilidad es aceptable. Finalmente, los resultados muestran que si existe relación entre la Comunicación Interna y el Rendimiento Laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Tabalosos (r= 0.400; p < 0.028). Se concluye que a medida que hay mayor comunicación interna en los colaboradores de la Municipalidad mejor será el Rendimiento Laboral.