Remediación microbiana de contaminantes orgánicos e inorgánicos mediante tecnología de inmovilización de compuestos carbonosos: revisión sistemática - Jalisto Condori, David (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la importancia de la aplicación de complejos inmovilizados de microorganismos y material carbonoso para la eliminación de contaminantes orgánicos e inorgánicos; para lo cual la metodología usada consistió en aplicar un tipo de investigación aplicada de diseño sistemático; donde se recolectó 27 artículos con la ayuda del análisis documental. Los microorganismos con mayor uso son las bacterias, siendo ello corroborado por el 98% de los investigadores y los contaminantes orgánicos degradados incluyen principalmente tintes, bencenos, HAPs y sus derivados, hidrocarburos de petróleo y contaminantes orgánicos diversos. Los métodos de inmovilización más usados son la adsorción (71%) y el atrapamiento (29%). Los factores que intervienen en la capacidad de remoción de los adsorbentes inmovilizados se ven influidas por la temperatura y el pH. Donde la tasa de descoloración de los colorantes aumenta con un gradiente de temperatura de 20 a 30 °C. Pero también el pH, desempeña un papel fundamental en la eliminación de los contaminantes, ya que, afecta a la actividad de los microorganismos, a las propiedades de carga superficial de los metales (loides) y de los contaminantes orgánicos iónicos, y a las propiedades fisicoquímicas de los McMIC.