Gestión turística para el desarrollo local del distrito de Morropón, Piura 2018 - Estevez Rentería, Wendy Gianella (2019)
La actual investigación, en su objetivo principal planeo analizar la gestión turística que permite el desarrollo local del distrito de Morropón – Piura. Se utilizó la metodología tipo descriptiva con un diseño no experimental, teniendo como población la encargada del área de imagen institucional (área que se encarga de turismo). Para obtener los resultados finales, se aplicó una entrevista a la encargada, quien brindó la información necesaria para el registro de datos y posteriormente se procedió a analizar los resultados. En los resultados obtenidos se encontró una gestión deficiente en cuanto a la planificación y administración de actividades turísticas en la municipalidad del distrito de Morropón, principalmente porque no hay un área que se encargue específicamente en desarrollar propuestas para el desarrollo del turismo, generando un retraso en el desarrollo local. También se utilizó fichas de análisis documental, las cuales se observaron y procesaron todo en cuanto a documentación de las políticas y actividades realizadas por la municipalidad, dando como resultado políticas que se ajustan a las costumbres y tradiciones propias de Morropón, como es el baile del Tondero y la Cumanana, pero aún no se promueven como debería ser, entonces la comunidad del distrito no se identifica al 100% con sus tradiciones culturales, identidad, orígenes, etc. Ante estos resultados se pudo concluir que en la municipalidad del distrito de Morropón la gestión turística que se realiza es deficiente pues carece de personal capacitado para la organización de actividades que promuevan el desarrollo local, falta de interés e inversión para promover actividades turísticas en el distrito.