Autoeficacia académica y rendimiento académico en egresados del Instituto de Orientación Vocacional y Desarrollo Personal, Universidad César Vallejo, Trujillo, 2020 - Quiroz Ortega, Karla Paola (2020)
Este estudio transversal, de diseño correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia académica y el rendimiento académico en egresados del Instituto de Orientación Vocacional y Desarrollo Personal. Mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 74 universitarios de ambos géneros (32 varones y 42 mujeres). La recopilación de datos se llevó a cabo con la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) y el registro de promedios ponderados del periodo de estudio, para el análisis de datos se usó el coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron correlaciones positivas entre la autoeficacia académica y el rendimiento académico, tanto para la muestra general (r = ,200), el grupo de varones (r = ,164) y de mujeres (r = ,227) no significativas estadísticamente (p>0.05), Asimismo, no se identificaron relaciones significativas (p>0.05) entre la autoeficacia y la edad (r = -0,156) ni con el año de egreso del programa (r = 0,098). Por último, la autoeficacia no difiere según facultad académica (p>0.05). Se discuten las implicaciones prácticas de este estudio.