La certificación del ISO 37001:2016 en la prevención de la corrupción en trabajadores de una entidad pública de Lima, 2024 - Fretel Gutierrez, Angelica Rocío (2025)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar si la certificación ISO37001:2016 influye en la prevención de la corrupción en trabajadores de una entidad pública de Lima. Investigación bajo una metodología de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 80 personas que laboran y participan regularmente del ISO 37001 dentro de una entidad pública de Lima correspondientes a las áreas administrativas que forman parte de la Oficina General de Administración (OGA). Los resultados evidenciaron que la implementación de la certificación ISO 37001:2016 tuvo una influencia significativa en la prevención de la corrupción entre los trabajadores de la entidad pública evaluada en Lima en 2024. Esto se evidenció en un aumento de la prevención de la corrupción al incrementar el conocimiento sobre esta norma, lo que fue respaldado por una alta estimación positiva y un puntaje de Wald mayor que 4, así como un nivel de significancia estadística suficiente para rechazar la hipótesis nula. Con respecto a las dimensiones de la certificación ISO 37001:2016: Liderazgo, Planificación, Operación y Evaluación del desempeño se observa igualmente que estas influyen en la prevención de la corrupción.