El juego simbólico y el pensamiento lógico matemático en niños de 3 a 5 años de una institución privada en San Miguel, 2022 - Briones Espinoza, Sasha Camila (2022)
La investigación tuvo como objetivo precisar qué relación existe entre el juego simbólico y el pensamiento lógico matemático en los niños de 3 a 5 años de una institución educativa privada en San Miguel. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo básico, descriptivo correlacional. La muestra fue de 80 niños que comprenden entre los 3 y 5 años de edad. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos una lista de cotejo y una guía de observación. La confiabilidad se calculó con el coeficiente Alpha de Cronbach. Los datos se procesaron a través del método de la estadística descriptiva inferencial. Se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov y la prueba estadística de Rho Spearman. Los resultados indicaron que, si existe una relación directa y positiva entre la variable juego simbólico y la variable pensamiento lógico matemático en los niños de 3 a 5 años de una institución privada en San Miguel, donde el coeficiente de Rho (r) = 0,589 de Spearman demostró un grado de relación positiva con correlación buena.