Diseño de un banco de pruebas hidráulico para determinar los parámetros de funcionamiento de bomba de caudal variable hasta 150 CC/REV - Empresa Quispe Transportes y Servicios Generales S.R.L. - Caceres Turpo, Deyvi Agustín (2020)
En la empresa “Quispe Transportes y Servicios Generales S.R.L.” existe la ausencia de un tipo de banco de pruebas característico para este tipo de bombas, el cual ponga a prueba su particular mecanismo de funcionamiento para de esta forma obtener valores de parametros de funcionamiento más exactos, haciendo más eficaz y rápido la confiabilidad de los mismos. Teniendo como problema principal ¿Con el Diseño de un Banco de Pruebas Hidráulico se podrá determinar los parámetros de funcionamiento de bomba de caudal variable hasta 150 cc/Rev.?, y como objetivo general Diseñar un banco de pruebas hidráulico para determinar los parámetros de funcionamiento de bomba de caudal variable hasta 150 cc/Rev. – Empresa Quispe transportes y servicios generales S.R.L., para lo cual al determinar los parámetros de diseño se tiene que el banco de pruebas tendrá que soportar un desplazamiento límite de 150 cc/Rev. la potencia de diseño del sistema motriz para el banco de pruebas será como mínimo de 90kW, la eficiencia de trabajo total es del 0.81, teniendo para esto una eficiencia volumétrica y una eficiencia hidromecánica de 0.9, al realizar el cálculo de elementos de transmisión hidrostática se evidencia que el banco de pruebas para una bomba con desplazamiento de 150 cc/Rev. a una eficiencia del 0.81 trabajara a un caudal de 297 L/min, un Torque de 742.72 N.m y una Potencia real de trabajo de 190.12 kW, el diseño tendrá 2 limitadores de presión, un regulador de caudal con una presión máxima a 300 bar, teniendo para ello un costo de investigación cuenta con un presupuesto que asciende a las suma de S/. 273100.00 (Doscientos Setenta y Tres Mil Cien con 00/100 soles), esta correspondiente a los costos de fabricación de soportes estructurales del banco de pruebas hidráulico y costos de equipamiento y mano de obra de instalación para el banco de pruebas hidráulico, según los indicadores económicos este proyecto cuenta con un VAN de 27412.99 y un TIR del 13.36% teniendo como indicativo que es rentable y viable.