Habilidades sociales y clima social familiar en adolescentes de secundaria del colegio 80436 Carhuacocha- La Libertad 2019 - Osorio Escalante, Leonila (2020)
Determinar la relación que existe entre Habilidades Sociales y clima sociales familiar en adolescente de secundaria del colegio 80436 Carhuacocha- La Libertad 2019, el tipo de diseño de investigación es básica, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo- correlacional, con enfoque cuantitativo. Cuya población fueron los estudiantes de nivel secundaria (hombres y mujeres) del colegio N°80436 Carhuacocha La Libertad -2019, utilizando los instrumentos de Escala Habilidades Sociales (EHS) de Elena Gismero Gonzales con 33 preguntas y escala clima social familiar de Rudolf Moos con 90 preguntas, teniendo como resultado una alta relación entre habilidades sociales y clima social familiar evidenciado por el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,806 por lo que se acepta la hipótesis alterna, la cual rechaza a la nula. A su vez se evidencio una relación significativa según el coeficiente de correlación en todas las dimensiones de habilidades sociales y clima social familiar. En conclusión, se determinó que existe una alta relación de entre habilidades y clima sociales familiar.