Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir, La Victoria, 2019 - Pimentel Lozano, Isabel (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir, La Victoria, 2019. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, y corte transversal. Con una muestra de 127 madres. Instrumento un cuestionario con preguntas relacionadas al abandono de la lactancia materna exclusiva. Resultados: el 84% de madres abandonaron la lactancia materna exclusiva, de los factores demográficos la procedencia (p=0,021) es un factor influyente para el destete precoz, de los factores personales el presentar insuficiente leche (p=0,023) y tener los pezones agrietados (p=0,002) ambos indicadores muestran ser factores de riego para abandonar la lactancia, de los factores socioeconómicos con el valor (p > 0.05) no muestran ser factores de riesgo para el abandono de la lactancia, de los factores culturales el indicador mitos y creencias Los bebes que lloran después de ser amamantados es porque se quedan de hambre (p=0,012), poca cantidad de líquido (p=0,008) Mientras más líquidos Ud. ingiere va a producir mayor cantidad de leche (p=0,012), El tamaño de los senos tiene que ver con la cantidad de producción de leche (p=0,001), y Si Ud. Se enferma y está medicando no debe dar de lactar al niño (p=0,003) lo cual muestra ser un factor sumamente riesgoso para que la madre abandone la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: Los factores influyentes al abandono de la lactancia materna exclusiva fueron los factores demográficos, los factores personales y los factores culturales.