Clima organizacional y estrés laboral en los docentes de instituciones educativas particulares del distrito de Rímac. Lima, 2020 - Jara Pereda, Katherine Gianella (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y estrés laboral en los docentes de instituciones educativas particulares del distrito de Rímac, Lima 2020. La muestra se conforman de 323 docentes de ambos sexos donde 157 fueron participantes mujeres y 166 hombres. Para medir las variables se hizo uso de los siguientes instrumentos, escala de clima laboral (CLA-SPC), de Sonia Palma Carrillo, conformado por 50 ítems; y el cuestionario de estrés laboral (JSS), en su adaptación al español por Carlos Catalina Romero, conformado por 60 ítems; El tipo de la investigación es descriptivo correlacional y tiene un diseño no experimental. En los resultados se pudo determinar que existe una correlación entre clima organizacional y estrés laboral (-,450), por lo que a mayor estrés menor es el clima laboral en los docentes. Por otro lado, existe una relación entre clima organizacional y sus dimensiones del estrés como el índice del estrés (- ,297), severidad del estrés (-,552); y frecuencia del estrés (-,599). Se puede ver que el más alto es frecuencia del estrés y el más bajo es índice del estrés.