Diseño de un sistema fotovoltaico para el abastecimiento de energía eléctrica de la planta de añejado en la piladora "El Misti S.A.C." - Pinillos Contreras, Manuel Jesus (2022)
En la presente investigación se estableció como objetivo diseñar un sistema fotovoltaico para el abastecimiento de energía eléctrica en la planta de añejado de la piladora “El Misti S.A.C”. Usando un tipo de investigación aplicada y un diseño no experimental, estableciendo variables de tipo cuantitativas. Para lograr el objetivo, primeramente, se recolectaron datos de la irradiancia solar en la zona de ejecución del proyecto, utilizando como instrumento un anemómetro digital, dichos datos fueron organizados y procesados utilizando Microsoft Excel, para de esta manera estimar la irradiancia promedio. Se obtuvo como resultado una instalación de 644 paneles solares en el techado de la empresa, produciendo en conjunto 168.78 kWh por cada día transcurriendo, lo cual compensaría un 16.96% de la demanda del cuadro de cargas y el retorno de la inversión del proyecto propuesto, fue calculado con aproximadamente 36 años de duración.