Estudio de arquitectura sostenible para su aplicación en espacios educativos de San Juan de Lurigancho - Ardiles Mendoza, Milagros Sonia (2021)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de San Juan de Lurigancho, teniendo como escenario de estudio a la urbanización las magnolias, tuvo como objetivo evaluar los criterios de la arquitectura sostenible que se pueden emplear en espacios educativos de San Juan de Lurigancho. La presente tesis es de enfoque cualitativo, tipo aplicada, se utilizó como instrumentos la guía de entrevista semiestructurada, la ficha de análisis de contenido y la ficha de observación de dos colegios ubicados en el distrito los cuales son el colegio las Terrazas de Canto Grande y el colegio el Bosque. Tiene mucho énfasis en cuanto a la implementación de arquitectura sostenible a espacios educativos como a los criterios de diseño, queriendo así lograr la reflexión tanto de la población como de los profesionales a implementar nuevos mecanismos para mejorar la condición de vida de los usuarios de equipamientos educativos y sobre a la protección del medio ambiente, logrando así una construcción responsable. Como respuesta a la problemática de nuestra investigación, se propone un colegio inicial cuna jardín para una educación de calidad e igualdad, brindando oportunidades para todos.