La apelación de la prisión preventiva y el Principio de Razonabilidad ante la solicitud de pedido de cese o variación - Pancca Bustincio, Flavia Susi (2025)
La investigación se desarrolló en base al objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16, referido a la paz, la justicia y el fortalecimiento de las instituciones. La investigación se sustenta en dos teorías, el criticismo kantiano, permite sustentar una postura metodológica que exige a operadores jurídicos, evaluar las decisiones de prisión preventiva, su cese con racionalidad, equilibrio y límites normativos, y el realismo jurídico, el Derecho no puede entenderse como conjunto normativo ideal, sino como fenómeno social, y respeto al Principio de Razonabilidad en prisión preventiva. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, y se realizó mediante entrevistas a fiscales, jueces, abogados y docentes especializados en derecho penal. Los hallazgos evidenciaron una tensión normativa y práctica entre los principios de razonabilidad y doble instancia. Mientras algunos jueces adoptan una postura garantista frente a nuevas circunstancias, otros optan por un enfoque formalista. Se concluyó que esta disparidad genera inseguridad jurídica y vulnera derechos fundamentales. La principal recomendación consiste en emitir lineamientos interpretativos o acuerdos plenarios vinculantes que armonicen ambos principios y reduzcan la discrecionalidad judicial en aplicación de medidas cautelares. Esta tesis contribuye a consolidar un sistema penal más garantista y conforme con los estándares internacionales.