La fijación de los alimentos y la necesidad de ser establecidos en base a un cuadro de tabulación como garantía de predictibilidad - Melendres Melendres, Laura (2021)
Fijar una pensión de Alimentos constituye una construcción valorada y subjetiva del juez, esto ocurre en nuestro país, al no existir un sistema tabulado para la fijación de una pensión alimenticia; por lo que en un juicio de alimentos, la subjetiva del juez constituye la variante y radical pensión. La presente tesis analiza las sentencias emitidas por el Juez del Juzgado de Paz Letrado de Castilla y llega a la conclusión que la pensión de alimentos es producto de la interpretación antojadiza del mismo, por lo que se busca debatir si existe un criterio objetivo en su decisión. Para el estudio de este tema de investigación se empleó una metodología cualitativa utilizando variados instrumentos de recolección, principalmente para brindar sustento a la investigación; además, se procedió a valorar el 10% de 250 sentencias judiciales durante el año 2020, siendo un total de 25 sentencias judiciales sobre alimentos analizadas, sobre cuyo contexto se obtuvo un resultado poco gratificante. Finalmente, de la información analizada concluimos que la decisión judicial de determinar una pensión alimenticia constituye solo la versión antojadiza e impulsiva de cada juez, en cada proceso.