Control administrativo y efectividad o rganizacional en la empresa Geoscala Perú S.A.C, San Isidro, 2020 - Macedo Bedoya, Jimmy Edison (2020)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre el control administrativo y la efectividad organizacional en la empresa Geoscala Perú S.A.C., San Isidro 2020. El tipo de investigación fue descriptivo y diseño fue correlacional, no experimental y transversal. Siendo la población de 77 colaboradores y trabajando con un muestreo censal, las unidades de análisis fueron 77 colaboradores de la empresa. Los instrumentos empleados fueron la Escala de percepción del control administrativo, con validez de contenido de aplicable mediante juicio de expertos y confiabilidad con Alfa de Crombach de .833 indicando una fuerte consistencia interna, y la Escala de efectividad organizacional, con validez de contenido de aplicable mediante juicio de expertos y confiabilidad con Alfa de Crombach de .827 indicando fuerte consistencia interna. Los resultados señalaron acorde a la percepción de los colaboradores que el control administrativo se ubicaba a nivel regular (51.9%), mientras que en las dimensiones control anticipado (45.5%), control concurrente (48.1%), y control de realimentación (41.6%), era de nivel regular. Con respecto a la efectividad organizacional, los colaboradores la ubicaron a nivel medio (41.6%), mientras que en la dimensión metas organizacionales (39%), en procesos internos (46.8%), y en la dimensión recursos organizacionales (45.5%), consideraron que era medianamente eficiente. Además se encontró correlación entre el control administrativo y la efectividad organizacional (Rho 0.545 pvalor 0.000), siendo ella positiva, considerable y significativa; se halló correlación entre la dimensión control anticipado o preventivo y la efectividad organizacional (Rho 0.574 p-valor 0.000), catalogándose como positiva, considerable y significativa; existió correlación positiva, considerable y significativa entre la dimensión control concurrente y la efectividad organizacional (Rho 0.536 pvalor 0.000); y se encontró correlación entre el control de realimentación y la efectividad organizacional, siendo ella positiva, considerable y significativa (Rho 0.552 p-valor 0.000).