Gestión del director y el clima organizacional en las Instituciones Educativas de la Red Educativa N° 14- Ugel 05 El Agustino, 2014 - Quispe Fernández, Úrsula (2015)
La presente investigación, buscó determinar la relación que existe entre la gestión del director y el clima organizacional en las Instituciones educativas de la RED N° 14 – UGEL 05, El Agustino, 2014. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental - Correlacional. Para la obtención de la información se recogió muestra representativa a través de cuestionarios con escalas tipo Likert de cada variable, la población del estudio fue constituida por los docentes de las Instituciones Educativas de la RED N° 14 – UGEL 05, El Agustino, 2014, en un total de 362 docentes; de donde se obtiene una muestra de 187 docentes. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 52%, porcentaje requerido para el trabajo de la tesis. Procesado los datos se obtiene que la variable, denominada Gestión del director, que involucra: gestión institucional, pedagógica, administrativa y comunitaria, señalan: de los 187 encuestados, 6 (3.2%) manifiestan “casi nunca”, 30 (16.0%) “algunas veces”, 95 (50.8%) “casi siempre” y 56 (29.9%) “siempre”, esto hace notar que la gestión del director a nivel de las de las instituciones educativas de la RED N° 14 – UGEL 05, El Agustino, 2014, es percibida en la escala valorativa de “regular”, “bueno” y “excelente”; y de igual manera, el Clima organizacional, de los 187 encuestados, 11 (5.9%) manifiestan “casi nunca”, 23 (12.3%) “algunas veces”, 117 (62.6%) “casi siempre” y 36 (19.3%) “siempre”, esto hace notar que el clima organizacional a nivel de las de las instituciones educativas de la RED N° 14 – UGEL 05, El Agustino, 2014, de la misma en la escala valorativa es percibida como “regular”, “bueno” y “excelente”.