Comportamiento de la ceniza de aserrín y cal como aditivos estabilizantes en cunetas de tierra - Noriega Pompa, Jhosmar David (2024)
Las cunetas son cruciales para la infraestructura vial y, cuando están revestidas, brindan un rendimiento óptimo. Sin embargo, en Perú, muchas cunetas no están revestidas. La estabilización de suelos mejora las condiciones del terreno y, al emplear materiales reutilizables, promueve la sostenibilidad económica y ambiental. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la ceniza de aserrín y la cal en la estabilización de cunetas de tierra, utilizando dosificaciones de cal al 11%, 18% y 25%, y ceniza de aserrín al 4%, 9% y 15%, así como la mejor combinación de ambas. El diseño de estudio fue experimental con enfoque cuantitativo y tipo básica. Se obtuvieron suelos SC y SM. Al aplicar los aditivos, la dosificación óptima fue 11% de cal y 9% de ceniza de aserrín. La mejora fue ligera para la dosificación individual y colectiva. Se obtuvo mejores resultados en un suelo SM con una variación de MDS de 1.857 gr/cm³ a 1.895 gr/cm³, un OCH de 13.6% a 12.75%, ángulo de fricción de 18.25° a 19.61° y una cohesión de 0.122 a 0.111 kg/cm².