Modelo de pronóstico para mejorar la rentabilidad de productos lácteos en una empresa distribuidora Huaraz 2024 - Herrera Flores, Jerico Alexander (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de un modelo de pronóstico mejora la rentabilidad en una empresa distribuidora de lácteos en Huaraz durante el año 2024. Inicialmente, se analizó el comportamiento de ventas de los productos principales, identificando que Dan Lac lidera con un promedio mensual de S/ 19,483.42, seguido de Yoleit con S/ 11,841.15 y Vigor con S/ 750.92. Posteriormente, se aplicó un modelo de pronóstico de tendencia para proyectar ventas futuras. Luego, se calcularon indicadores financieros, observando un margen operativo del 94.7%, margen neto del 85.3%, ROA del 39.63% y ROE del 89.99%. Tras aplicar el modelo, las ventas netas proyectadas aumentaron en aproximadamente 9%, elevando el ROA a 41.82% y el ROE a 94.97%. Finalmente, se evaluaron los resultados financieros antes y después del modelo, concluyendo que existe una mejora significativa. Se recomienda continuar utilizando el modelo como herramienta de gestión. La aplicación del pronóstico permitió anticipar la demanda, mejorar la rentabilidad y tomar decisiones estratégicas basadas en datos. Por tanto, se confirma que el modelo propuesto impacta positivamente en los resultados económicos de la empresa.