Estrés y desempeño laboral en el contexto de la enseñanza virtual en docentes de Huaura, 2021 - Manyari Gutierrez, Ximena del Carmen (2021)
La presente investigación presenta como objetivo determinar la relación, a modo de correlación, entre el estrés y el desempeño laboral en el contexto de la enseñanza virtual en docentes de Huaura, 2021. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y con un diseño transversal en 219 docentes que brindan sus enseñanzas a nivel inicial, primaria y secundaria. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario que mide el Desempeño laboral docente adaptado (2019) y el Cuestionario de Escala de Estrés de la OIT – OMS adaptado (2013). En los resultados se evidencia en ambas variables un p-valor= 0.000 menor al de significancia establecido (p > 0.05), es decir no exhiben una distribución normal aplicándose la evaluación estadística no paramétrica Rho de Spearman, se logró evidenciar que existe una relación significativa entre el estrés y el desempeño laboral. En conclusión, los niveles de estrés se encuentran en un rango de promedio bajo a alto y según las dimensiones de desempeño laboral la más significativa es que la identidad del docente con su institución es deficiente o moderada.