Liderazgo transformacional y el desempeño docente en una institución educativa pública del nivel secundario del VII ciclo de Piura, 2024 - Manrique Jimenez, Judith Alejandra (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el desempeño docente y el liderazgo transformacional en una institución educativa pública de nivel secundario del VII ciclo de Piura en el año 2024, se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible 4 (ODS 4) que busca promover oportunidades de aprendizaje para todos centrándose en los factores que se relacionan con el desempeño académico. Se utilizó una metodología de tipo básica, diseño no experimental y de tipo transversal. Se trabajó con una población de 34 docentes que integran la Institución Educativa de Educación Pública del nivel secundario del VII ciclo de Piura del año 2024 y como instrumento el cuestionario. Los resultados del objetivo general mostraron una relación positiva, directa y no significativa entre el liderazgo transformacional sobre el desempeño docente con un valor de Rho Spearman 0.207. La investigación concluyó que no existe una correlación significativa entre el desempeño docente y el liderazgo transformacional, estos resultados destacan otro enfoque del liderazgo transformacional en el desempeño docente, sugiriendo en futuras investigaciones, a abordar el liderazgo transformacional y el desempeño docente empleando un enfoque mixto.