Prevalencia de actitudes hacia la investigación científica en alumnos de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2013 - Campana Añasco, Teresa de Jesus (2014)
La principal barrera para la investigación en enfermería en muchos países de América Latina, es la falta de conocimiento y experiencia en el tema, la investigación no es un tema que se enfatice en algunas escuelas de enfermería. Muchos países no tienen programas de enfermería a nivel de magíster ni doctorado, y otros no tienen programas de licenciatura. Los recursos humanos preparados son escasos, por lo que no cubren las necesidades que existen para desarrollar nuevos programas y cursos. Esta situación motivo a la realización de una investigación que tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de las actitudes hacia la Investigación Científica en alumnos de la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, en Lima semestre 2013. Metodología: Estudio no experimental, muestra: 114 estudiantes de enfermería de los ciclos académicos con materias específicas de investigación científica, para lo cual se diseñó un instrumento tipo lickert con 50 reactivos, que miden la variable actitud en sus tres dimensiones: afectivo, cognitivo y reactivo o de tendencia a la acción. Se obtuvo como resultados que el 67,5 tiene una actitud medianamente favorable, reforzado por reconocer la importancia de la investigación científica para el desarrollo profesional y la generación de conocimientos para el área de enfermería.