Aspectos de Lean Construction que afectan la productividad en las obras de construcción – Lima, 2025 - Fernandez Rodriguez, Estanislao Javier (2025)
La investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (ODS 9), tuvo por objetivo comprender cómo perciben los profesionales del sector construcción los aspectos de Lean Construction que afectan la productividad en obras – Lima, 2025. Se ejecutó un estudio cualitativo, descriptivo, fenomenológico, no experimental y transversal, mediante entrevistas a nueve profesionales (ingenieros electrónicos, mecánicos, civiles y arquitectos con más de 3 años de experiencia) de tres perfiles: supervisión técnica en infraestructura industrial o energética; gestión operativa en obras civiles; y coordinación técnica en edificación urbana. Los hallazgos revelaron que, aunque no identificaron formalmente la filosofía Lean, aplicaron empíricamente prácticas como la planificación anticipada, comunicación continua, control visual, limpieza y supervisión, que favorecen la productividad. Se identificaron barreras como resistencia al cambio, poca capacitación, alta rotación, limitaciones de tiempo y poca institucionalización. A pesar de ello, los beneficios percibidos incluyen reducción de errores y retrabajos, mejora en seguridad, clima laboral y satisfacción del cliente. El retrabajo, motivado por errores de ejecución y cambios de diseño, impacta negativamente en costo y tiempo, aunque se mitiga con acciones reactivas. Se concluye que Lean Construction, es una vía viable para mejorar la productividad en el sector construcción y así poder avanzar en el cumplimiento del ODS 9.